選手のための食生活

TOP > TRAINING SUPPORT > FOOD > 選手のための食生活
選手のための「プロテインフード」とは?
プロテインには炭素、水素、酸素、窒素が含まれ、20種類のアミノ酸から構築されています。
20種類のアミノ酸のうち体内で合成されない必須アミノ酸と呼ばれる物が9種類、体内でも合成可能なアミノ酸が11種類あります。
筋肉を構築し、修復するためにはこの必須アミノ酸が不可欠となります。このことから9つの必須アミノ酸を完全なタンパク質と呼ぶこともあります。牛、豚、鶏、魚など動物性のタンパク質は全て完全なタンパク質とされています。逆に植物性たんぱく質には不完全なタンパク質も見受けられます。
シーズン中のプロテイン摂取量について
通常一般的には、タンパク質の1日あたり推奨許容量は、体重1Kgあたり0.8~1㎏程度ですが、アスリートは運動量が多いことから、1.3~2.0gと言われています。
タンパク質が最も必要な時期は回復の時期です。激しいトレーニングを行うシーズンオフはシーズン中よりも多くの回復が必要となります。
よって、シーズン期間中には最も少ない量のタンパク質を摂取すれば良いのです。
リカバリーやシーズンオフで得た筋力を維持するのに必要な分だけ摂取すれば良いと言うことです。
「脂肪」と「炭水化物」が選手に与える影響
脂肪は運動中に持久力を高めてくれます。
エネルギーを蓄えて、あとにその脂肪細胞がビタミンA,E,D,Kを溶かして手助けしてくれます。
細胞の膜組織を形成するためにも、体内で合成できない必須脂肪酸を摂取することは必要です。
勿論それだけではなく、脂肪は心理学的な役割を持っています。味覚と食感を生み食事の後の満足感を与えてくれます。
また、炭水化物は主に短時間に激しい運動をする際消費されます。

試合前には炭水化物をしっかりと摂り、筋肉がそれらをブドウ糖に変換させて、全力疾走ができるようになります。
炭水化物の制限は時に体内のグリコーゲンを枯渇させて、脂肪分からのみエネルギーをつくり出す状況はパフォーマンスを大きく低下させることにつながります。

選手のための食生活

TOP > TRAINING SUPPORT > FOOD > 選手のための食生活
選手のための「プロテインフード」とは?
プロテインには炭素、水素、酸素、窒素が含まれ、20種類のアミノ酸から構築されています。
20種類のアミノ酸のうち体内で合成されない必須アミノ酸と呼ばれる物が9種類、体内でも合成可能なアミノ酸が11種類あります。
筋肉を構築し、修復するためにはこの必須アミノ酸が不可欠となります。このことから9つの必須アミノ酸を完全なタンパク質と呼ぶこともあります。牛、豚、鶏、魚など動物性のタンパク質は全て完全なタンパク質とされています。逆に植物性たんぱく質は、不完全なタンパク質には見受けられます。
シーズン中のプロテイン摂取量について
通常一般的には、タンパク質の1日あたり推奨許容量は、体重1Kgあたり0.8~1㎏程度ですが、アスリートは運動量が多いことから、1.3~2.0gと言われています。
タンパク質が最も必要な時期は回復の時期です。激しいトレーニングを行うシーズンオフはシーズン中よりも多くの回復が必要となります。
よって、シーズン期間中には最も少ない量のタンパク質を摂取すれば良いのです。
リカバリーやシーズンオフで得た筋力を維持するのに必要な分だけ摂取すれば良いと言うことです。
「脂肪」と「炭水化物」が選手に与える影響
脂肪は運動中に持久力を高めてくれます。
エネルギーを蓄えて、あとにその脂肪細胞がビタミンA,E,D,Kを溶かして手助けしてくれます。
細胞の膜組織を形成するためにも、体内で合成できない必須脂肪酸を摂取することは必要です。
勿論それだけではなく、脂肪は心理学的な役割を持っています。味覚と食感を生み食事の後の満足感を与えてくれます。
また、炭水化物は主に短時間に激しい運動をする際消費されます。

試合前には炭水化物をしっかりと摂り、筋肉がそれらをブドウ糖に変換させて、全力疾走ができるようになります。
炭水化物の制限は時に体内のグリコーゲンを枯渇させて、脂肪分からのみエネルギーをつくり出す状況はパフォーマンスを大きく低下させることにつながります。